Im Kochbuch speichern Print

Orange Burger Buns

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Orange Burger Buns das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Für den Vorteig ("Dampfl") Hefe mit Wasser, Öl und Zucker verrühren und für 5 Minuten gehen lassen.
  2. Die getrockneten Tomaten mit dem Mehl vermengen. Ei, Salz, Tomatenmark und Mehlmischung zum Dampfl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. (Sollte der Teig durch das Tomatenmark zu weich werden, etwas Mehl hinzufügen.)
  3. Den Teig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke teilen und zu Kugeln „schleifen“: Dabei die Teiglinge locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.
  4. Die Teigkugeln mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
  5. Die Orange Burger Buns mit Eiklar (oder Wasser) bestreichen, mit Sesam bestreuen und für 10 – 12 Minuten backen.

Tipp:

Statt Tomatenmark können Sie für die Orange Burger Buns auch Tomatenpesto verwenden. In diesem Fall die Ölmenge im Grundteig entsprechend reduzieren, oder beim Kneten so viel Mehl zugeben, bis ein glatter Teig entsteht.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 2 EL Trockenhefe
  • 230 ml Wasser (lauwarm)
  • 80 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
  • 30 g Zucker
  • 1 Eier
  • 1 TL Salz
  • 450 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
  • 2 EL Tomaten (getrocknet, fein gehackt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Sesam (weiß, zum Bestreuen)
  • 1 Eiklar (oder etwas Wasser, zum Bestreichen)