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Heringskranz

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Heringskranz zunächst den Teig zubereiten.
    Dazu den Germ mit Zucker und der lauwarmen Milch zu einem Dampfl vermengen. Für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. Eidotter, Butter, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Bereiten Sie einstweilen nach diesem Rezept den Heringskäse zu.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und den Heringskäse danach gleichmäßig verteilen. Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und zu einer langen Teigrolle einrollen.
  6. Die Teigrolle in der Mitte mit einem scharfen Messer so halbieren, dass am oberen Rand ca. 5 cm ganz bleiben (s. Foto).
  7. Nun die beiden Teigstränge übereinander schlagen, bis ein schön geflochtener Zopf entsteht. Den Zopf zu einem Kranz formen und mit etwas Butter bestreichen.
  8. Im Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Sollte der Heringskranz zu schnell Farbe annehmen, so decken Sie ihn nach ca. 10-15 Minuten mit einer Alufolie ab.

Zur Schritt-für-Schritt-Anleitung

Tipp:

Dieser Heringskranz macht jeden Heringsschmaus zu etwas ganz besonderem. Nach Belieben können Sie die Füllung auch durch Lachs mit Crème fraîche oder ein Kräuterpesto ersetzen.

Eine Frage an unsere User:
Womit könnte man den Heringskranz Ihrer Meinung nach noch füllen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Germ
  • 30 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Zucker

Für die Fülle

  • etwas Butter
  • 2 Heringslappen
  • 60 g Butter
  • 300 g Erdäpfel
  • 1 Apfel
  • 150 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer