Im Kochbuch speichern Print

Forellenfilet auf Spargel und Grapefruit

Blanka Kefer / ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für das Forellenfilet auf Spargel und Grapefruit den weißen Spargel schälen. Den unteren, holzigen Teil bei allen Spargelstangen wegschneiden.
  2. 2 Liter Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, Spargel darin bissfest (ca. 4 Minuten) kochen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Die Grapefruits schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und vorerst zur Seite stellen.
  4. Forellenfilets waschen, trocken tupfen und mit etwas Salz und dem Saft einer halben Zitrone würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Forellenfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und 3 Minuten braten.
  5. Danach umdrehen und 1–2 Minuten weiterbraten. Alle Spargelstangen in der Mitte halbieren und gut trocken tupfen. Die Grapefruits im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (Umluft) ca. 3 Minuten backen.
  6. Chilischote entkernen und fein schneiden. Olivenöl erhitzen, Spargel und Chili darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kerbelblätter untermischen.
  7. Grapefruits auf die Teller legen, darauf etwas Spargelgemüse verteilen und zum Schluss die Forellenfilets darauf anrichten.
  8. Das Forellenfilet auf Spargel und Grapefruit sofort servieren.

Tipp:

Als Beilage passen zum Forellenfilet auf Spargel und Grapefruit zum Beispiel sehr gut Petersilkartoffeln.

Sie haben ganzen Fisch und wollen den Fisch selbst entschuppen und filetieren?
Diese einfache Videoanleitung zeigt Ihnen Schritt für Schritt wie Sie frischen Fisch filetieren.
Hier sehen Sie wie man Fisch einfach entschuppt.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Forellenfilets (à ca. 200 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Bund Spargel (jeweils weiß und grün, ca. 10 Stangen)
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 Grapefruits (rosa)
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 1/4 Chilischoten
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund Kerbel (frisch)