CANNELLONI - Große Nudelröhren, die mit Fleisch-, Käse- oder Gemüsemasse gefüllt, für gewöhnlich in Tomatensauce weich gedünstet und anschließend gratiniert werden.  
CAPELLINI - Dünne Fadennudeln, die in noch dünnerer Version auch "Angel Hair" (Engelshaar) genannt und in Nestform gewickelt werden.  
CAVATELLI - Muschelförmige Nudeln 
 
CONCHIGLIE - Muschelförmige Nudeln  
FAGOTTINI - Kleine gefüllte Teigtäschchen  
FARFALLE - Die schmetterlingsartig geformten Nudeln erinnern auch an ein Frackmascherl oder eine "Fliege".  
FETTUCCINE - Bandnudeln, zu kleinen Nestern gerollt.  
FRICELLI - Spiralenförmig gerollte Röhrennudeln  
FUSILLI - Die typischen Spiralennudeln, die früher durch Umwickeln einer Stricknadel mit Spaghettiteig hergestellt wurden, unterscheiden sich je nach Region voneinander.  
GNOCCHI - Kleine Klößchen oder Nockerln, die nicht aus Nudel-, sondern aus Kartoffelteig geformt werden und durch Abdrücke der Gabel ihre typische gerillte Form erhalten.  
 
LASAGNE - Große rechteckige Nudelblätter werden – natur oder mit Blattspinat gefärbt – abwechselnd mit Tomaten- oder Fleischsauce sowie Béchamelsauce bestrichen und mit Parmesan überbacken. In Süditalien kennt man auch eine Lasagne-Variante mit gerippten Rändern.  
LINGUINE - Schmale Bandnudeln (mit "Zungenform")  
 
MACCHERONI - Längere Röhrennudeln  
ORECCHIETTE - Die vor allem in Apulien beheimatete Nudelspezialität erinnert der Form nach an kleine Ohren.  
 
PAPPARDELLE - Breite Bandnudeln  
PENNE - Schräg abgeschnittene Maccheroni  
RAVIOLI - Quadratische, kleine Nudeltäschchen, die mit Kräutern, Ricotta, Spinat, faschiertem Fleisch u. ä. gefüllt werden.  
 
RIGATONI - Die kurzen, gerippten Röhrennudeln sind vor allem in der Gegend um Rom gebräuchlich.  
SPAGHETTI - Sammelbegriff für alle länglichen und fadenartigen Nudeln  
 
STROZZAPRETI - Kleine, länglich eingerollte Nudeln  
 
TAGLIATELLE - Die nestförmig gewickelten Bandnudeln ähneln den Fettuccine, sind aber dünner als diese. Tagliatelle verdi werden mit Spinat grün gefärbt.  
 
TAGLIOLINI/TAGLIARINI - Die Dünnsten und Feinsten aus der Bandnudelfamilie  
 
TORTELLINI - Ringförmige Nudeltäschchen, die mit Prosciutto, Kalbfleisch oder bestimmten Kräutermischungen gefüllt werden.  
ZITI - Dicke Maccheroni