Semmelbrauner Schleimkopf (essbar)

Semmelbrauner Schleimkopf (essbar)
Deutscher Name:
Semmelbrauner Schleimkopf
Wissensch. Name: Cortinarius (Phlegmacium)
Wissensch. Art:
varius
Familie lat.: CORTINARIACEAE
Familie: Schleierlingsartige
Weitere Bezeichnung: Ziegelgelber Schleimkopf
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst im Nadelwald nur unter Fichten auf Kalk- oder Tonboden, einzeln bis gesellig.
Hut: bis 12 cm Ø, jung halbkugelig, dann gewölbt bis abgeflacht, Rand eingebogen, glatt; Oberfläche glatt, trocken seidig, feucht sehr schmierig, semmelgelb, gegen Mitte dunkler semmelbraun bis rotbraun.
Unterseite: Lamellen jung leuchtend schön violett, lange so bleibend, alt bräunlich, schmal, dicht, ausgebuchtet und breit am Stiel angewachsen.
Stiel: bis 3 cm Ø und 10 cm lang, kräftig, oben verjüngt, unten keulig verdickt, voll; Oberfläche weisslich mit blauem Hauch, alt blaß ocker, Ringzone mit rostbraunem Sporenpulver bestäubt.
Fleisch: weiss, fest, im Stiel schwach ockerlich
Geruch: schwach staubartig
Geschmack: mild
Sporenstaub: hell rostbraun
Verwechslung: Erdigriechender Schleimkopf (C. variecolor (largiusculus)), Huttöne jung violett, dann erst ocker- bis rötlichbraun umfärbend, Lamellen jung grauviolett, dann lilarostbraun, (nie leuchtend violett), Geruch erdartig, ungenießbar; Rasiger Schleimkopf (C.sebaceus): Lamellen creme bis rotbraun, nie violett; Verfärbender Schleimkopf (C.nemorensis): Laubwald, Hut und Stiel jung violettlich, dann erst bräunlich; beide ungiftig.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Der Semmelbraune Schleimkopf kann in günstigen Jahren häufig vorkommen. Er ist auf Grund seiner auffallend schön violetten Lamellen, die zum freudig semmelgelben Hut kontrastieren, und seinem weissen Stiel eine der wenigen leicht kenntlichen Arten unter den Schleierlingen. Nach feuchtem Wetter kleben leider auf Grund seines schmierigen Hutes Fichtennadeln und Schmutz sehr hartnäckig an.
Küchentipp: Ein ganz hervorragender, appettitlicher Speisepilz mit gutem Geschmack, der ohne weiteres auch als Steinpilz-Ersatz verwendet werden kann. Auch zum trocknen geeignet.
Bemerkung: Pilze aus der Gattung der Schleierlinge (Cortinarien) werden aus Sicherheitsgründen auch vom Speisewert her sehr unterschiedlich bewertet. In der BRD und in Österreich gelten z.B. viele davon als essbar, unsere Schweizer-Nachbarn z.B. sind gestrenger und geben offiziell nur 2 (!) davon frei, den beschriebenen Semmelbraunen und den Blaugestiefelten Schleimkopf.