Goldgelber Lärchenröhrling (essbar)

Goldgelber Lärchenröhrling (essbar)
Deutscher Name:
Goldgelber Lärchenröhrling
Wissensch. Name: Suillus
Wissensch. Art:
grevillei (flavus)
Familie lat.: BOLETACEAE
Familie: Röhrlingsartige
Weitere Bezeichnung: Gold- Röhrling
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst nur unter Lärchen, im Lärchenwald, Mischwald, Lärchen-Almwiesen, häufig
Hut: bis 12 cm Ø , jung halbkugelig, später konvex bis abgeflacht, Oberfläche glatt, trocken leicht klebrig, feucht schmierig-schleimig; goldgelb bis orangebraun, mit durch Regen abgewaschenem Schleim zitronengelb
Unterseite: Röhren gelb bis braungelb, bis 1 cm lang, Röhrenmündungen ähnlichfarbig, auf Druck und im Alter rotbräunlich verfärbend
Stiel: bis 2 cm Ø und 12 cm lang, schlank, zylindrisch, voll, trocken matt, hellgelb, unten braunfaserig-flockig, jung im oberen Teil mit dem Hutrand durch einen weisslichen Schleier verbunden, der später am Stiel als häutiger weissgelblicher Ring verbleibt
Fleisch: zitronengelb, unter Huthaut dunkler, schwach rosabraun verfärbend
Geruch: angenehm würzig
Geschmack: mild, säuerlich
Sporenstaub: olivbraun
Verwechslung: Mit dem ebenfalls an Lärchen gebundenen giftigen Lachsreizker dürfte man ihn eigentlich nicht verwechseln, dieser hat Lamellen, eine weisse Milch, ringlosen Stiel.. Am ehesten wäre dies mit dem Butterröhrling oder Schmerling möglich, diese wachsen jedoch unter Kiefern, sind mehr bräunlich, der Schmerling zudem mit weissen Milchtröpfchen und ringlos.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Wie bei den meisten bisher genannten gilt auch hier die Regel, nur junge festfleischige Fruchtkörper zu ernten. Ältere und größere sind schon zu weichfleischig, werden beim Transport schnell matschig und unappetitlich.
Küchentipp: Ein sehr guter und leicht kenntlicher Speisepilz mit zartem Geschmack. Leider ziemlich schleimig-schlitzig, besonders im Einzelgericht. Eine zwar etwas zeitraubende Abhilfe ist, die schleimige Oberhaut und den Ring am Stiel abzuziehen.
Bemerkung: Es gibt noch weitere an Lärchen gebundene Röhrlinge, die gut e Speisepilze, besonders in Mischgerichten sind: Der Graue Lärchenröhrling (S. viscidus), Hut haselnußbraun bis grau, Röhren grau, weit, Fleisch weiss, teilweise schwach blauend und der Rostrote Lärchenröhrling (S. tridentinus), Hut ockerrötlich bis rostrot, Röhren orange,Fleisch im Schnitt rötlich-bräunlich verfärbend.