Frostrasling (essbar)

Frostrasling (essbar)
Deutscher Name:
Frostrasling
Wissensch. Name: Lyophyllum
Wissensch. Art:
fumosum
Familie lat.: TRICHOLOMATACEAE
Familie: Ritterlingsartige
Weitere Bezeichnung: Buchele, Geselliger Rasling
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Spätherbst, manchmal auch im Frühjahr, auf Erde im grasigen Laub- und Nadelwald, an Waldrändern, Wegrändern, Parks, in Wiesen und Gärten, in großen Büscheln wachsend
Hut: bis 15 cm Ø , jung gewölbt, dann abgeflacht, flatterig verbogen; Oberfläche glatt, seidig- matt, radialfaserig; dunkelbraun, graubraun, haselnußbraun
Unterseite: Lamellen dünn, dicht, weiss bis hellcreme, abgerundet oder leicht am Stiel herablaufend
Stiel: bis 1,5 cm Ø und 10 cm lang, zylindrisch, voll, verbogen, an der Basis knollig miteinander verwachsen. Oberfläche seidig glatt, längsfaserig, teilweise exzentrisch angewachsen, weiss bis hellbräunlich.
Fleisch: weisslich, unter der Huthaut bräunlich, elastisch
Geruch: krautig-mehlig
Geschmack: mild
Sporenstaub: weiss
Der Weisse Rasling (L.connatum), gern an Straßenrändern und -böschungen ebenfalls in großen Büscheln wachsend, ist rein weiss, galt früher als essbar, wurde jetzt als giftig durch einen mutagen wirkenden Inhaltsstoff erkannt. Der Ulmen- Rasling (L. ulmarium) wächst büschelig direkt an Laubbäumen, oft hoch oben und ist ungiftig.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: -
Küchentipp: Ein ergiebiger Speisepilz von gutem Geschmack, weniger zum trocknen geeignet.
Bemerkung: Manche Autoren unterscheiden mehrere Rasling-Arten: den beschriebenen Frost-Rasling (L. fumosum), Büschel-Rasling (L. decastes), Knorpeliger Knäuelrasling (L.loricatum), alle essbar. Andere wiederum fassen alle in eine Art zusammen, da sie mikroskopisch gleich sind und nur nach Form, Farbe und Konsistenz unterschieden werden.