Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Datenschutzinformation zum Newsletter

Sie möchten die Datenschutzinfo ausdrucken? Hier können Sie sie als PDF herunterladen.

Datenschutzinformation
der Styria Medienhaus Lifestyle GmbH & Co KG
Ghegastraße 3, 1030 Wien, FN 267476 y HG Wien

nachfolgend „Styria Medienhaus Lifestyle“

für die Newsletter-Bestellung ichkoche.at

1) Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter (Name/Kontaktdaten)
2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage
3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden
4) Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen (m/w))
5) Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger
6) Drittstaatentransfer
7) Speicherdauer
8) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)
9) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung
10) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen
11) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung
12) Schlussbestimmungen

1) Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter(Name/Kontaktdaten)

Verantwortlicher:
Styria Medienhaus Lifestyle GmbH & Co KG
Adresse: Ghegastraße 3, 1030 Wien
Kontaktdaten:
Telefon: +43 664 8144650
E-Mail: office@ichkoche.at

Datenschutzbeauftragter:

DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien/Vienna, Austria

Ansprechpartner:
Mag Dominik Schelling
T: +43-1-5334795-23
dominik.schelling@dorda.at

Als Vertretung:
Dr Axel Anderl, LLM
T: +43-1-5334795-23
Axel.anderl@dorda.at

2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Registrierung/Anmeldung/ Newsletter ichkoche.at

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung, um folgende Zwecke zu erfüllen

- Abonnement Newslettern mit verschiedenen Themengebieten (z.B. Das Rezept des Tages) von ichkoche.at
- Zusenden von Registrierungs- oder Auftragsbestätigung
- Durchführung von Anfragen zur Kundenzufriedenheit und zur Einholung von User-Feedback
- Erfassen und Bearbeiten von Kundenanfragen und Reklamationen, Hilfestellungen, Datenaktualisierung.

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses, um folgende Zwecke zu erfüllen:

- Auswertung des Nutzungsverhaltens im Hinblick auf Angebote der Styria Medienhaus Lifestyle und Ableiten von Interessen zum Zweck bedarfsgerechter, interessensbezogener und zielgerichteter Information zu z.B. Veranstaltungen und andere Leistungen der Styria Medienhaus Lifestyle (siehe unten zu Profiling)
- Information über weitere Angebote, Leistungen und Services (Gewinnspiele, Veranstaltungen, Umfragen, etc. ) der Styria Medienhaus Lifestyle („Direktwerbung“)
- Aktive Maßnahmen zur Kundenbindung (siehe unten zu Profiling)
- Statistische Zwecke (keine personenbezogenen Ergebnisse; statistische Methoden)
- IT-Sicherheit.

Auf Ihr Recht des jederzeitigen Widerspruchs (Betroffenenrecht) wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.).

Die folgenden Verarbeitungen Ihrer Daten werden von uns nur bei Vorliegen Ihrer – freiwillig zu erteilenden - Einwilligung vorgenommen, um folgende Zwecke zu erfüllen:

Sofern eine Datenverarbeitung Ihrer Daten erfolgt, die eine Einwilligung notwendig macht, erfolgt diese nur bei Vorliegen einer entsprechenden Einwilligung. Derzeit erfolgt keine Datenverarbeitung von angegebenen Daten bei der Newsletterbestellung, die eine Einwilligung erforderlich macht.

3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden

Uns ist daran gelegen, die Kundenzufriedenheit auch langfristig zu wahren. Wir verarbeiten Ihre Daten daher, um Ihnen (interessensbezogen) Informationen über Produkte, Leistungen und Services (z.B. Gewinnspiele, Veranstaltungen (Kochschule, etc.)) zukommen zu lassen oder Ihnen die Teilnahme an diesen zu ermöglichen Auch sind wir an Kundenbindung interessiert und verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen individuelle Angebote zukommen zu lassen. Damit verfolgen wir zusammengefasst das Interesse der Direktwerbung (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO) .eine Kontaktaufnahme über die Kanäle Telefon und/oder elektronische Kommunikation (z.B. SMS, E-Mail) erfolgt nur, wenn Sie uns dazu Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung gem. TKG § 107 Abs 1 erteilt haben. Bei Inanspruchnahme des „Opt-outs“ für Emails durch Sie bzw. wenn Ihre Zustimmung zur werblichen Kontaktaufnahme nicht vorliegt, kann eine Kontaktaufnahme postalisch erfolgen. Wir verarbeiten Ihre Daten weiters für statistische Zwecke unter Zugrundelegung statistischer Methoden, um die Kundenzufriedenheit auch in Bezug auf das Angebot von Veranstaltungen zu erfragen und diese zu verbessern; diese Ergebnisse sind nicht personenbezogen.

Aus Gründen der IT-Sicherheit verarbeiten wir Ihre IP-Adresse um gezielte Angriffe in Form von Überlastung von Servern, andere Schädigungen (z.B. Spams, Hackerangriffe) abwehren zu können.

Zum Teil werden bei der Nutzung der Dienste und Services von Styria Medienhaus Lifestyle dem Nutzerverhalten angepasste bzw. von diesem abhängige Inhalte, einschließlich Werbung, angeboten. Dies erfolgt durch Analyse des Lese- und Klickverhaltens des Users mittels sog. Cookies (nähere Informationen https://www.ichkoche.at/page/cookie-policy) um die angebotenen Inhalte, einschließlich Werbung in der Werbefläche so auszuwählen und darzustellen, dass diese den Interessen des Nutzers möglichst entsprechen und wahrgenommen werden. Sofern Dienste angeboten werden, wo Cookies zur Anwendung kommen, erfolgt dies in Übereinstimmung mit §96 (3) TKG

Auf Ihr Recht des jederzeitigen Widerspruchs (Betroffenenrecht) wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.).

4) Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen m/w))

Um unseren Kunden zielgerichtet und interessensbezogen Informationen und Werbung über unsere Produkte und Services zukommen zu lassen, speichern wir das Nutzungsverhalten (wie Teilnahme an Veranstaltungen, erfolgte Inanspruchnahme von Leistungen) und schließen daraus auf bestimmte Interessen (wie spezielle Kulinarikinteressen, etc.), die wir bei weiteren Informationen und Werbungen berücksichtigen.

Als proaktive Maßnahme zur Kundenbindung ziehen wir aus den Kundendaten nach selbst definierten Kriterien, Schlüsse im Hinblick auf vorliegende oder nicht vorliegende Kundenzufriedenheit, um darauf basierend individuell ausgewählten Kunden Angebote zur Steigerung der Kundenzufriedenheit und Kundentreue machen zu können.

Auf Ihr Recht des jederzeitigen Widerspruchs (Betroffenenrecht) wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.).

5) Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger

5a) Kategorien

Wir verarbeiten folgende Kategorien von Daten:

- Persönliche Detailangaben (Auswahl der Themengebiete)
- Kontaktdaten (Emailadresse)
- Daten von Medien oder Kommunikationsmitteln (z.B. IP-Adresse, Cookies (IP-Adresse, An-/Abmeldungen, Internet- oder Email-Nutzungsdaten)

5b) Empfänger

- Dienstleister/Auftragsverarbeiter:

Extern:

Webanalyse/Dienstleister laut Cookie-Policy (https://www.ichkoche.at/page/cookie-policy)

Intern:

Trikoder d.o.o. (Content Management System)
za razvoj internet sustava i oblikovanje
Ivana Lučića 2a,20. Stockwerk
HR-10000 Zagreb

6) Drittstaatentransfer

Sonstige Webanalyse/Dienstleister laut Cookie-Policy (https://www.ichkoche.at/page/cookie-policy

7) Speicherdauer

Sofern gesetzlich zwingend nicht etwas anderes geboten ist, verarbeiten wir die unter 5a) genannten Daten, zum Zweck der Vertragserfüllung bis Vertragsende. Zum Zweck der Bewerbung mit unseren Produkten und Services (z.B. Angebote des Bereichs „Community“, Gewinnspiele, Kochschulveranstaltungen), sowie zur Absicherung hinsichtlich allfälliger Nutzerfragen oder Rechtsstreitigkeiten speichern wir Ihre Daten bis zum Ablauf von 3 Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses. Aus IT-Sicherheitsgründen speichern wir Ihre IP-Adresse für die Dauer von 14 Tagen.

8) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen wird über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) bleibt die Verrechnung eines Aufwandersatzes vorbehalten.

Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständige gespeicherte Informationen berichtigt oder vervollständigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden): Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung: Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch: Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet!

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogene Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben.

Sämtliche vorgenannten Rechte können unter den unter 1. angeführten Kontaktdaten des Verantwortlichen geltend gemacht werden.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde : Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

9) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Die Nutzung der Leistungen von Styria Medienhaus Lifestyle durch Sie ist freiwillig und trifft Sie daher keine rechtliche Verpflichtung zur Angabe von Daten. Für die Durchführung der vertraglichen Leistungen wie unter 2) beschrieben besteht von Ihnen die Verpflichtung anlässlich des Vertragsabschluss

- Newsletter-Bestellung: E-Mail
bekannt zu geben, da diese Leistungen sonst nicht erbracht werden können.

10) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir vorrangig Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung  weiter anfallende personenbezogene Daten. Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf das Vertragsverhältnis im Rahmen der Geschäftsbeziehung.

11) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

Sie unterliegen keiner automatischen Entscheidungsfindung, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

12) Schlussbestimmungen

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung des Internets und unserer Geschäftsprozesse wird die Styria Medienhaus Lifestyle diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen.   Änderungen werden auf unserer Website rechtszeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.