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Topfensoufflé mit Erdbeersauce und Zirbenschnapseis

Zubereitung:

  1. Für das Topfensoufflé mit Erdbeersauce und Zirbenschnapseis zunächst am besten bereits am Vortag das Eis vorbereiten. Dafür Schlagobers mit Milch aufkochen und ein wenig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Zucker mit Eigelb verrühren und anschließend in die Schlagobers-Milch-Mischung einrühren. Zur Rose abziehen. Zirbenschnaps nach Geschmack unterrühren. In den Gefrierschrank stellen oder in der Eismaschine nach Bedienungsanleitung gefrieren lassen.
  2. Für die Erdbeersauce alle Zutaten mixen und durch ein feines Sieb bzw. Passiertuch streichen. Beiseite stellen.
  3. Souffléförmchen ausbuttern. Ein Wasserbad herrichten. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  4. Für das Topfensoufflé zunächst die Eier trennen. Sauerrahm, Topfen, Maisstärke, Mehl und Eigelb vermischen. Eiweiß mit Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. In die Förmchen füllen und das Soufflé im Wasserbad etwa 10 Minuten backen. Dazwischen auf keinen Fall das Backrohr öffnen, da das Soufflé sonst zusammenfällt.
  5. Topfensoufflé mit Erdbeersauce und Zirbenschnapseis anrichten und sofort servieren.

Tipp:

Das Topfensoufflé kann aus Kuh-, Ziegen- oder Schafstopfen gemacht werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Erdbeersauce

  • 150 g Erdbeeren
  • 40 g Zucker
  • Zitronensaft

Für das Zirbeneis

  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Zirbenschnaps

Für das Topfensoufflé

  • 2 Eier
  • 4 EL Sauerrahm
  • 4 EL Topfen
  • 1 Msp. Maisstärke
  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Zucker