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Steirisches Wurzelfleisch mit Kren

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Fleisch im Ganzen in mit Essig und Gewürzen aromatisiertem Salzwasser 40 Minuten lang kochen.
  2. In der Zwischenzeit Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilwurzel putzen, waschen, feinstiftelig schneiden. Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden, Lauch putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel und Lauch gemeinsam mit dem Wurzelwerk in den Topf geben und weitere 20 Minuten kochen lassen.
  3. Fleisch aus dem Sud nehmen, portionieren, indem man es quer zur Faser schneidet; mit etwas Sud übergießen, mit Wurzelwerk belegen und mit gerissenem Kren bestreuen.
  4. Mit Salzerdäpfeln heiß servieren.

Tipp:

Statt mit Schweinsschulter wurde steirisches Wurzelfleisch früher auch gerne mit einem ganzen Schweinskopf zubereitet, was das Gericht wesentlich nahrhafter machte.

Wer möchte, kann zum Wurzelgemüse auch fein gestiftelte Zucchini hinzufügen.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Schweinsschulter
  • Salz
  • 125 ml Apfelessig
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 4 Pfefferkörner
  • 4 Karotte
  • 2 Rüben (gelb)
  • 1/2 Knolle(n) Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 150 g Kren (gerissen)
  • Salzerdäpfel (als Beilage)