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Schneenockerln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Eiklar in einer gekühlten, absolut fettfreien Schüssel mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz cremig schlagen. Zitronensaft und restlichen Zucker langsam nach und nach beigeben. Masse zu einem wirklich schnittfähigen Schnee schlagen. In einem Topf mit möglichst großem Durchmesser Milch und Wasser mit Vanilleschote und einer Prise Salz aufkochen. Mit einem Suppenlöffel oder einer Teigkarte aus der Schneemasse 8 Nockerln formen und einlegen. Nach etwa 3 Minuten umdrehen und nochmals 3 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben und warmer Vanillesauce servieren.

Tipp:

Eiklar nicht zu kräftig und schnell schlagen, da sonst der Schnee rasch flockig wird und nicht mehr richtig bindet. Man kann dieses Gericht auch kalt servieren und mit verschiedenen Frucht-, Karamell- oder Schokosaucen überziehen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, glutenfrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 7 Eiklar
  • 280 g Kristallzucker (sehr fein)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Prise Salz

FÜR DAS KOCHWASSER

  • 1 l Milch
  • 1 l Wasser
  • 1/2 Vanilleschote
  • Prise Salz