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Schweinssteak mit Steinpilzsauce

Drazen Vukelic - istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Schweinssteaks mit Steinpilzsauce die Filetstücke bei Bedarf noch zuputzen, das heißt Sehnen und Fettreste entfernen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle gut würzen. Gute 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Währenddessen die Steinpilze gut putzen (dabei möglichst nicht waschen) und klein schneiden. Schalotten fein hacken. In einer geeigneten Grillpfanne etwas Öl erhitzen und die Filets rundum kräftig anbraten. Hitze reduzieren und je nach Stärke der Steaks und gewünschtem Garungspunkt zwischen 5 und 10 Minuten braten. Herausheben, in Alufolie wickeln und rasten lassen.
  3. Überschüssiges Fett aus der Pfanne abgießen und frische Butter darin erhitzen. Schalotten zugeben und kurz anschwitzen. Knoblauch sowie Pilze einmengen und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Rindsuppe ablöschen, aufkochen lassen, dann Schlagobers beigeben und die Sauce sämig einkochen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Steaks aus der Folie wickeln und auf gut vorgewärmten Tellern anrichten. Den in der Folie zurückgebliebenen Steaksaft dabei zur Sauce gießen. Gehackte Petersilie unter die Sauce rühren und die Steaks damit umgießen.

Tipp:

Zum Schweinssteak mit Steinpilzsauce passen Pommes frites oder Erdäpfelkroketten.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Schweinesteaks (Filetmittelstücke vom Lungenbraten)
  • 300 g Steinpilz (oder andere Pilze)
  • 2 Schalotten (oder 1 kleine Zwiebel)
  • 2-3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 150-200 ml Rindsuppe (oder Wasser mit etwas Suppenwürze)
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 2 EL Butter zum Braten
  • Pflanzenöl
  • 2 EL Petersilie (frisch gehackt)