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Donauwellen-Muffins

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Donauwellen-Muffins das Backrohr auf 160 Grad Heißuft vorheizen.
    Dann den Staubzucker durch ein Sieb sieben und mit Vanillezucker vermischen. Das Ei verquirlen und mit dem Öl und der Milch (bis auf 2 EL) unterrühren.
    Das Backpulver in das Mehl einsieben und mit einer Prise Salz versehen. Beide Mischungen zusammenrühren.

    Die Hälfte des Teiges in die Muffinsformen gießen. Jeweils 3-4 Kirschen (je nach Größe der Kirschen) in den Teig drücken.
    In die verbliebene Teighälfte den Kakao und die restliche Milch einmengen. Die Kakaomasse auf die helle Masse in den Muffinsformen auftragen.
    Im Backrohr die Donauwellen-Muffins ca. 20 Minuten backen.

Tipp:

Nach Wunsch die Muffins noch mit Schokolade verzieren. Wer wie am Schiff beschwingt schunkeln will, kann statt der Milch den Kakao mit Kirschenschnaps anrühren.

Dieses Rezept können Sie auch für Marmormuffins verwenden - in dem Fall ohne Kirschen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Eier
  • 80 ml Öl
  • 280 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kakao
  • Kirschen (je nach Saison frisch oder aus dem Glas)