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Apfel-Karotten-Marmelade

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Karotten-Marmelade die Karotten mit Wasser in einen Topf geben und bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten weich kochen.
  2. Äpfel, Zucker und Zitronensaft dazugeben und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
    Gelierprobe machen und Schnaps einrühren.
  3. Die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen und mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Diese Marmelade können Sie ebenso mit Kürbis, gelben Rüben, Tomaten, Pastinaken oder Zucchini zubereiten.

Wer mag, kann die Marmelade auch mixen.

Zusätzlich kann die Marmelade mit 2-3 TL geriebenem oder kandiertem Ingwer, Kardamom, Piment, Zimt, Lebkuchengewürz, Orangen- oder Zitronenschale gewürzt werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für ca. 4 Gläser, á 270 ml

  • 500 g Karotte
  • 400 ml Wasser
  • 500 g Äpfel
  • 300 ml Weißwein
  • 30 ml Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker
  • 60 ml Apfelschnaps
  • 1 Prise Muskatnuss und Nelken
  • Etwas Alkohol