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Himbeer- oder Heidelbeermarmelade kalt gerührt

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die kalt gerührte Himbeer- oder Heidelbeermarmelade Beeren mit Zucker und Zitronensaft marinieren und ca. 30 Minuten mit dem Mixer (Knethaken) langsam rühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat.
  2. Agar-Agar mit kaltem Wasser anrühren, mit etwas Beerenmark aufkochen, nur leicht abkühlen lassen und zur restlichen Marmelade geben.
  3. Nach Belieben kann die Marmelade vor dem Einfüllen (wegen der Kerne) auch durch ein Spitzsieb passiert werden.
  4. Im Kühlschrank ist die Marmelade ca. 2 Wochen haltbar, sie sollte nach dem Öffnen bald verbraucht werden.

Tipp:

Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel und beginnt schon im lauwarmen Zustand zu stocken.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Eigenschaften: für Feinschmecker, glutenfrei, vegetarisch, vegan

Zutaten für 4 Portionen:

Für ca. 4 Gläser, á 200 ml

  • 500 g Him- oder Heidelbeeren
  • 250 g Feinkristallzucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Zitronensäure
  • 1 TL Agar-Agar