Kalbsmedaillons, Flambiert Mit Erdapfel-Herrenpilz-Gratin
Zubereitung:
- Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!
- Kalbsfilet -Von der Kette, von Sehnen und Häuten befreien.
- In 8 gleichgrosse Medaillons schneiden und evt. Mit einer Küchenschnur binden, damit sie schön in geben bleiben.
- ~ In einer Bratpfanne mit gutem Boden mit der Butter goldbraun werden und die Medaillons gemächlich darin rösten, sodass sie im Kern rosa bleiben.Zum Schluss mit Cognac flambieren.
- Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- In den Bratensaft entsteinte Schattenmorellen Form und kurz schwenken.
- Mit dem kräftigen Kalbsjus ablaoeschen und einreduzieren.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Das Kartoffelgratin sollten sie gut eine Stunde früher beginnen, bevor sie die Kalbsmedaillons rösten !
- Erdäpfeln von der Schale befreien und in schmale Scheibchen schneiden. Herrenpilze ( bzw. Austernpilze ) reinigen und dann abwechselnd, schichtweise mit den Erdäpfeln in eine ausgebutterte, feuerfeste Gratinform Form, welche mit der fein geschnittenen Schalotte , Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt wurde. Schlagobers und Milch darübergeben , dass die Erdäpfeln knapp bedeckt sind und im Backrohr 35 bis 45 min bei 170 0 C goldbraun backen.
- Anrichten :
- Die Medaillons auf einem aufgeheizten Teller anrichten, die Kirschen darumgeben und mit der Soße begießen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 80 g Butter
- 100 ml Cognac
- 200 g Schattenmorellen; entsteint
- 300 g Kalbsjus; herzhaft
- 600 g Erdäpfeln
- 300 g Herrenpilze; od. Austernpilze
- 1 Schalotte (fein geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 400 g Schlagobers
- 100 ml Milch