Karfiol-Gratin
Zubereitung:
- Grümkern eine Nacht lang einweichen. Anschliessend in dem Suppenwürfel eine halbe Stunde machen. Kerbel und Petersilie abspülen, hacken und unter den Grümkern vermengen.
- Karfiol-Rosen abspülen und in Wasser, der Milch und einer Prise Salz 10 Min. blachieren. Abgiessen, die klare Suppe auffangen und Rosen mit kaltem Wasser anschrecken.
- Schinken würfelig schneiden und mit Grümkern und Karfiol in eine mit Öl gefettete Gratinform Form. Buter in einem Kochtopf zerlaufen, Lorbeergewürz dazugeben und Mehl anschwitzen.
- Blumenkohlbrühe unterziehen und 10 min auf kleiner Flamme sieden. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Saft einer Zitrone würzen und über den Auflauf gießen. Mit Emmentaler-Scheibchen belegen, im Herd bei 200 Grad überbacken.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Grünkern
- 2 TL klare Suppe (Instant)
- 1 Bund Kerbel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Karfiol
- 200 g Schinken (gekocht)
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Lorbeergewürz
- 40 g Vollkornmehl
- 200 g Emmentaler
- 1 TL Zitrone (Saft)
- 2 EL Speiseöl
- Muskat
- Pfeffer
Ausserdem