Zubereitung:
- Für den Dattelkuchen zuerst alle Zutaten herrichten, damit Sie alles für die Zubereitung parat haben.
- Die Datteln entkernen und feinhacken. Mandelkerne mit 2/3 des Zuckers im Mörser zerstoßen oder im Handrührer pürieren.
- Die Butter schmelzen. Das Backrohr auf 230 °C vorwärmen. Die Eier in Dotter und Eiweiße trennen. Die Dotter mit dem übrigen Zucker sowie dem Mark der Vanilleschote cremig rühren.
- Die Maisstärke, die Datteln, die Mandelkerne, die zerlassene Butter sowie den Cointreau unter die Eidotter-Schaummasse rühren.
- Die Eiweiße zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Dattelmasse heben.
- Tortenspringform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen, die Dattelmasse hineingeben und im Backrohr auf der mittleren Schiebeleiste 20 Minuten backen.
- Den Dattelkuchen anschließend bei 200 Grad für 10-15 Minuten fertig backen.
Tipp:
Den Dattelkuchen beliebig mit Mandelkernen, etc. verzieren.