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Gebackene Apfelknödel mit Erdäpfel-Germteig

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die gebackenen Apfelknödel mit Erdäpfel-Germteig Äpfel schälen, entkernen, halbieren oder vierteln, mit Zucker, Zitrone und Zimt bestreuen.
  2. Trockengerm mit zerlassener Butter verrühren, die am Vortag gekochten und geschälten Erdäpfel fein reiben oder durch die Erdäpfelpresse drücken und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten.
  3. In einer feuerfesten Form 60 g Butter zerlaufen lassen, die Apfelstücke dünn mit dem Teig umhüllen, in flüssiger Butter drehen, in die Backform geben, zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen und bei 170° C ca. 20 Minuten backen.
  4. Die Zutaten für den Überguss verrühren, über die gebackenen Knödel gießen und weitere 15 Minuten fertig backen.
  5. Die Knödel mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen und servieren.
  6. In den Teig noch in Rum eingeweichte Rosinen und Zimt einmengen.
  7. Mit Vanillesauce oder Vanilleeis oder Apfelsorbet vollenden.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Erdäpfel
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Butter
  • 1 Stk. Eier
  • 20 g Zucker
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Prise Salz

Für die Apfelknödel

  • 5 Stk. Äpfel
  • Etwas Zimt, Zucker und Zitronensaft
  • 60 g Butter

Für den Überguss

  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Stk. Eier
  • 30 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • Salz
  • 10 ml Rum