Makkaroni-Auflauf
Zubereitung:
- Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:
- Eine flache Gratinform in den Elektro-Herd stellen und den Herd auf 200 °C vorwärmen.
- Die Makkaroni in ausreichend kochend heissem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente gardünsten.
- Die Nudeln abrinnen und auf der Stelle mit 30 g Butter, 75 g Emmentaler, dem Parmesan, ein kleines bisschen Salz, Pfeffer sowie des Schlagobers in einer Backschüssel mischen.
- Die Mortadella in schmale Scheibchen schneiden.
- Die Gratinform aus dem Herd nehmen und einfetten. Einen Teil der Makkaroni-Menge in die Form einschichten. Mit einem Teil der Mortadella belegen. Darauf ein weiteres Mal ein kleines bisschen Makkaroni-Menge Form und so fortfahren, bis das Ganze aufgebraucht ist.
- Den restlichen Emmentaler mit dem Semmelbröseln mischen und über den Auflauf streuen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf gleichmäßig verteilen.
- Den Auflauf im Herd auf der mittleren Schiene bei 220 °C 20-25 min kross überbacken, bis die Oberfläche kross ist.
- Tipp: Saftiger wird der Auflauf, wenn Sie zusätzlich 150 g Ricotta und 1 Ei mit den Makkaroni mischen. Wenn Sie den Emmentaler genauso noch durch fein gewürfelten Mortadella ersetzen, dann schmeckt der Auflauf gemäßigter.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Makkaroni
- Salz
- 50 g Butter
- 125 g Emmentaler frisch gerieben
- 30 g Parmesan (frisch gerieben)
- Pfeffer
- 100 g Schlagobers
- 300 g Mortadella am Stück
- Fett (für die Form)
- 1 EL Semmelbrösel