Topfenauflauf
Zubereitung:
- Den Topfen in einem Sieb gut abrinnen. In der Zwischenzeit die Eier trenne, die Eidotter mit 125 g Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale sehr cremig rühren.
- Später den Zimt unterziehen, das Ganze mit dem Topfen vermengen. Den Griess mit dem Backpulver vermengen und unter die Topfenmasse ziehen. Das Eiklar steif aufschlagen, unter die Topfen-Giess-Menge heben.
- Eine Gratinform fetten, mit 1 El Zucker ausstreuen. Die Menge in die Form befüllen, glattstreichen, die Walnusshälften darauf gleichmäßig verteilen.
- Den Auflauf mit dem übrigen Zucker überstreuen und mit Butterflocken besetzen. In dem auf 200 °C aufgeheizten Backrohr in etwa 60 Min. backen.
- Den gegarten Auflauf noch heiß zu Tisch bringen. Aber genauso abgekühlt es er ein Hochgenuss. Erdbeer- oder anderes Fruchtkompott schmeckt prima dazu.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Topfen (20%)
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (Schale)
- 1 TL Zimt, gestr.
- 150 g Griess
- Fett (für die Form)
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
- 50 g Walnusshälften
- 25 g Butter