Ittinger Schoggichueche - Thurgau
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- (*) Für eine Tortenform (Quicheform) von 24 cm
- Das Rezept ist nach einem in der Karthause Ittingen als Klostercake zubereiteten - und dort genauso verkauften - Cake zusammengestellt worden. Weil es sich gewissermassen um ein Geschenk des Himmels handelt, ist die Kalorien-Absolution bereits inklusive...
- Eidotter, Butter und Zucker mit dem Besen kremig rühren, bis die Mischung weisslich wird. Zitronenschale und Zimt hinzfügen.
- Schoko, Haselnüsse und Semmelbrösel vermengen. Eiklar mit Salz steifschlagen. Lagenweise auf die Buttercreme Form, genau vermengen (aber nicht länger als nötig, und auch nicht zu heftig).
- In die bebutterte und bemehlte Form befüllen, auf der untersten Schiene im auf 160 °C aufgeheizten Herd derweil 50 bis 60 min backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweiz
Zutaten für 1 Portionen:
- 6 Eidotter
- 200 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 0.5 Titrone (unbehandelt, Schale davon)
- 1 TL Zimt
- 250 g Dunkle Schoko grob zerhackt
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 50 g Semmelbrösel
- 6 Eiklar
- 1 Prise Salz
- Butter (für die Form)
- Mehl (für die Form)