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Küttiger Rüebli Eintopf

Zubereitung:

  1. Die Karotten von der Schale befreien und in Schiefel schneiden ( Karotten in die Hand nehmen und so schneiden als wolle man ein Bleistift spitzen). Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und klein schneiden. Erdäpfeln von der Schale befreien und in große Würfel schneiden. Speck ebenfalls in ca 5 cm große Stückchen zerteilen. Das Öl in einer Bratpfanne oder im Dampfkochtopf erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin glasig weichdünsten. Karotten und Erdäpfeln hinzfügen und mitdünsten. Etwas Salzen Pfeffern und anschliessen den Speck beifügen. Wasser hinzugießen das das Ganze ungefähr Halb bedeckt ist. Kochzeit 1 Std in der Bratpfanne, im Dampfkochtopf ungefähr 12-15 Min. Zuletzt das Ganze gut nachwürzen und heiß zu Tisch bringen. Anstelle von Speck können ebenfalls Blut oder Leberwürste mitgekocht werden
  2. Anm: Küttigerrueebli(-Karotten ) sind eine Schweizer ( Aargauer ) Spezialität. Anstelle dieser Sorte kann auch eine andere Karottensorte verwendet werden.
  3. Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Küttiger Karotten ( an stelle davon weisse, gelbe oder große rote
  • Karotte
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Durchwachsener Speck geräuchert oder evtl. nur g
  • 200 ml Wasser
  • 500 g Erdäpfeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Streuwürze