Im Kochbuch speichern Print

Kapuzinerknödel

Zubereitung:

  1. Für die Kapuzinerknödel Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Dotter, die Hälfte der Rosinen und 80 g Mandeln einmengen.
  2. Das nicht geschlagene Eiklar unterrühren, mit Semmelbröseln festigen und abschmecken.
  3. Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen und Knödel formen.
  4. Knödel in heißem Fett bei ca. 155 °C hellbraun anbacken.
  5. In eine feuerfeste Form geben, mit Obers begießen, mit restlichen Mandeln und Rosinen sowie Schokolade bestreuen und im Rohr ca. 10 bis 15 Minuten bei 165 °C fertig backen, bis das Obers aufgesogen ist.
  6. Zum Begießen kann auch Milch verwendet werden.
  7. Mit Apfel- oder Birnenkompott oder Vanillesauce servieren.

Tipp:

Kapuzinerknödel können auch aus einer Semmelknödelmasse zubereitet werden. Gewürze aus süße Variante abstimmen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 60 g Butter (weich)
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 4 Stk. Eier
  • Salz
  • Etwas Zitronenschale (unbehandelt)
  • Rum (zum Verfeinern)
  • 100 g Mandeln (fein gemahlen)
  • 50 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 60 ml Schlagobers (zum Begießen)
  • 1 Rippe(n) Kochschokolade (gerieben)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)