Im Kochbuch speichern Print

Ceylonesisches Dal

Zubereitung:

  1. 1. Das Öl in einem großen Kochtopf erhitzen. Sobald es Schlieren bildet, die Zwiebel und den Knoblauch 2 min darin sautieren. Curryblätter, Chilischoten und Senfkörner hinzfügen und 1 weitere Minute sautieren.
  2. 2. Kurkuma, Dal, Zimt, Kardamom, Nelken, Bockshornklee und 375 ml Tassen Kokosnussmilch hinzfügen. Mit 625 ml Wasser auffüllen. Zugedeckt 30-40 Min. simmern, bis das Dal weich ist. Aufpassen, dass es nicht zu trocken wird und ansetzt, ggfs. Ewtas Wasser nachgiessen.
  3. 3. Sobald das Dal weich ist, die übrige 60 ml Kokosnussmilch untermengen, mit Salz nachwürzen, die Zimtstange entfernen und heiß zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1.5 EL Kokosnussöl oder evtl. Erdnussöl
  • 1 Zwiebel (gehackt, klein)
  • 2 Knoblauch (gehackt)
  • 1 Curryblätter, nur die Blätter
  • 4 Rote Chilischoten, getrocknet (vielleicht m
  • 1 TL Senfkörner
  • 1.5 Tasse(n) Chana dal (getrocknete gelbe, geschälte und gespaltene Kichererbsen oder evtl. Linsen), abgespült und abgetropft
  • 1 TL Kurkuma
  • 5 Zimt (Stange)
  • 2 Nelken, im Mörser zermahlen
  • 2 Kardamomschoten, im Mörser zerdrückt
  • 0.5 TL Bockshornkleesamen
  • 375 ml Kokosnussmilch aus der Dose plus 60 ml
  • Meersalz