Korsische Orangencreme
Zubereitung:
- 1. Die unbehandelte Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abraspeln. Die weisse Haut vollständig entfernen und die Filets aus den Trennwänden schneiden. Mit Klarsichtfolie bedecken und zur Seite stellen.
- 2. Die 2 restlichen Orangen ausdrücken und den Saft auffangen. Den Brocciu in einem Sieb abrinnen. In eine geeignete Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken und mit Frischkäse, 120 g Zucker und Vanillezucker mischen.
- 3. Abgeriebene Orangenschale und Orangensaft mit den Quirl unterziehen. Das Schlagobers steif aufschlagen und vorsichtig unter die Orangencreme heben. Bis zur weiteren Verwendung abgekühlt stellen.
- 4. Übrigen Zucker mit 2 El Wasser in einem Kochtopf, am besten aus Edelstahl bzw. Kupfer, derweil machen, bis der Zucker zu braun werden lassen beginnt. Mandelkerne zufügen und rühren, bis alle von Zucker umhüllt sind.
- 5. Zuckermandeln kurz auskühlen. In einem Mörser zerstoßen oder evtl. auf einer geölten Marmorplatte mit einem Nudelwalker zerkrümeln. Krem mit Orangenfilets und Krokant garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 180 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g süsses Schlagobers
- 3 Orangen, davon 1 mit unbehandelter Schale
- 150 g Brocciu (französischer Ziegenfrischkäse)
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Mandelkerne (ganz, ungeschält)