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Garnelen in Kokosmilch

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Getrocknete Chilischoten und Korianderkörner in einem Mörser zerstoßen und mit Tamarindenpaste sowie heißem Wasser durchmischen. Zwiebeln, Knoblauch, Kurkuma, Galgant sowie Zitronengras-Stange klein hacken und mit der Garnelenpaste gut vermischen. In einer Pfanne Öl erhitzen und nun alles gemeinsam 3 Minuten anbraten. Anschließend mit der Chilimischung im Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Cashewnuss-Kerne klein hacken, die Ananas schälen und kleinwürfelig schneiden. Kokosmilch, Gewürzmischung, Cashewnusskerne und Ananasstücke zum Kochen bringen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Garnelen dazugeben und weitere 5 Minuten ziehen lassen. In Schalen anrichten und servieren.

Tipp:

Beilagenempfehlung: Reis oder Nudeln

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Indonesien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 16 Stk. Rohe Garnelen
  • 3 EL Tamarindenpaste (oder Apfelessig und Sojasauce)
  • 6 EL Heißes Wasser
  • 6 Stk. Getrocknete Chilischoten
  • 1 TL Korianderkörner
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. (3 cm) Galgant
  • 1 Stk. (3 cm) Kurkumawurzel (od. 1 TL Kurkumapulver)
  • 1 Stange(n) Zitronengras
  • 1 TL Garnelenpaste
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Cashewnuss-Kerne
  • 1/2 Stk. Frische Ananas
  • 250 ml Kokosmilch
  • Salz
  • 1 TL Brauner Zucker