Kletzenbrot
Zubereitung:
- 1. Feigen, Zwetschken und Datteln klein würfeln. Früchte mit den Nüssen, Rum und Gewürzen in einer Backschüssel mischen und bei geschlossenem Deckel eine Nacht lang ziehen.
- 2. Milch lauwarm erwärmen, Germ darin zerrinnen lassen, Mehl und Salz einrühren. Mit den Früchten mischen und gut zusammenkneten. Teig dritteln und drei runde Laibe formen. Backofen auf 170 °C vorwärmen.
- 3. Laibe auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und mit Mandelkerne belegen. Brote im Rohr (mittlere Schiene) in etwa 45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen.
- ohne Foto
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 3 Portionen:
- 250 g Feigen
- 125 g Datteln (ohne Kern)
- 250 g Dörrpflaumen (ohne Kern)
- 60 g Rosinen
- 50 g Aranzini
- 100 g Ganze Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandelkerne)
- 80 g Rum
- Je 1 gute Prise Zimt-, Neugewürz-, gemahlene Nelken
- 125 ml Milch
- 10 g Germ
- 80 g Mehl
- 1 Prise Salz
Garnitur