Quarksouffle mit Apfel-Himbeer-Kompott
Zubereitung:
- Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestäuben.
- Ei trennen. Eidotter mit Topfen, Zitronenschale und dem Mark der halben Vanilleschote gut durchrühren. Das Eiklar mit der Hälfte von dem Zucker steif aufschlagen und locker unter die Topfenmasse heben. Die Menge in die Förmchen befüllen und Acht Form, dass die Ränder der Souffléförmchen nicht verschmiert werden, das Souffle kann sonst nicht mehr aufgehen. Die gefüllten Förmchen in den 180 °C heissen Herd Form. Das Souffle ist fertig, wenn es 1 cm hoch aufgegangen ist. Nun aus dem Herd nehmen, stürzen oder evtl. im Förmchen zu Tisch bringen.
- Für das Kompott die Äpfel von der Schale befreien, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronenscheibchen, Agar, Weißwein-Agar, der Zimtstange, der übrigen Vanilleschote und übrige Zucker in einen Kochtopf geben und ungefähr Fünf Min. weichkochen. Anschliessend von dem Küchenherd ziehen und Zimt-, Vanillestange und Zitronenscheibchen entfernen. Später die Himbeeren unterziehen und das Kompott lauwarm zum Souffle anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 70 g Topfen (mager)
- 1 Eier
- 1 TL Abgeriebene Zitronenschale unbehandelt!
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Zucker
- 2 Klaräpfel; Frühäpfel
- 200 g Himbeeren
- 1 Prise Agar-Agar (Pulver)
- 4 Zitronenscheibchen mit Schale unbehandelt!
- 1 Zimt (Stange)
- 125 ml Weißwein
- Butter
- Zucker