Toskana-Zwiebelsuppe - Carabaccia
Zubereitung:
- 1. Sellerie, Schinken, Knoblauch, Karotte gemeinsam in einem Blender zermusen, bis man eine grobe Paste erhält.
- 2. In einem 2-l Kochtopf, 1/3 Tasse Olivenöl erhitzen, Rosmarin und Salbei untermengen und auf mittelhoher Temperatur 2 min angehen. Paste hinzfügen, Temperatur weiter verringern und alles zusammen unter durchgehendem Rühren 5 min sautieren. Mit Weißwein löschen und 10 min simmern.
- 3. Salz, Zwiebelscheiben, Pfeffer, Chiliflocken hinzfügen und auf niedriger Hitze sautieren, dabei hin und nochmal umrühren, bis die Zwiebeln sehr weich und goldenbraun sind, Dauer in etwa 20 min
- 4. Mit Balsamessig und klare Suppe löschen, aufwallen lassen und wiederholt 25 Min. simmern. Garam masala und Erbsen hinzfügen, weitere 5 Min. simmern. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- 5. Während die Suppe vor sich hin köchelt, 2 Tassen Wasser mit dem Weißwein-Essig zum Kochen bringen. Die Temperatur verringern, das Wasser darf nur noch leicht einkochen (dabei sollten keine Blasen die Wasseroberfläche durchbrechen). 2 Eier vorsichtig anschlagen, aufbrechen und die Eier aus der Schale in das siedende Wasser gleiten. Eier 4 Min. porchieren. Anschliessend die porchierten Eier aus dem Wasser heben, in einen mit Wasser befüllten Teller legen und warmhalten. Die übrigen Eier ebenfalls porchieren.
- 6. Brotscheiben toasten. Jede Scheibe mit Olivenöl einpinseln und mit 2 Teel. Käse überstreuen, dann die Brotscheiben unter den Bratrost schieben, bis der Käse geschmolzen ist, zirka 2 Min.
- 7. Jeweils eine Scheibe Brot in eine tiefe Suppenschale legen, darauf je 1 porchiertes Ei setzen. Suppenschalen mit Suppe auffüllen. Anschliessend die Suppe mit dem übrigen Käse überstreuen.
- Sofort zu Tisch bringen.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Region: Italien
Zutaten für 6 Portionen:
- 90 g Schinkenwürfelchen (luftgetrockneter S
- 3 Selleriestangen, in grobe Stückchen geschnitten (groß)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Karotte (groß)
- 0.3333 Tasse(n) Extra virgines Olivenöl, + ein wenig zum Bepinseln der Brotscheiben
- 1 EL Klein gehackter Rosmarin
- 1 EL Klein gehackter Salbei
- 1 Tasse(n) Weißwein
- 1600 g (6 groß.) Rote Zwiebeln in Scheibchen
- 1.5 TL Salz (grob)
- 1 Prise Chili (Flocken)
- 1 EL Balsamicoessig
- 1500 ml Gemüsesuppe (alt. Hühnersuppe oder W
- 1 TL Garam masala (oder zu selben Teilen, Zimt Nelken- und Macispulver)
- 1.5 Tasse(n) Frische grüne Erbsen (oder aufgetaute Tk-Erbsen)
- Pfeffer
- 2 EL Weißweinessig
- 6 Eier (groß)
- 6 Scheibe(n) Ciabatta, ital. Weissbrot
- 0.5 Tasse(n) Parmigiano-Reggiano oder evtl. Pecorino, frisch gerieben