Mascarponemousse mit Marillen
Zubereitung:
- Trick: Darauf achten, dass Backschüssel und Schläger völlig fettfrei sind, sonst lässt sich das Eiklar nicht schlagen.
- 1. Mascarpone mit Zucker, Mark der Vanilleschote sowie Abrieb und Saft der Limetten durchrühren.
- 2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers erwärmen. Gelatine auspressen, dann in der heissen Schlagobers zerrinnen lassen. Alles zusammen ein klein bisschen auskühlen und unter die Mascarponemischung Form.
- 3. Eiklar mit einer Prise Salz sowie dem Zucker zu einem leichten Eischnee schlagen (es darf nicht ausflocken, sonst gibt es Eiweissnester in der Mousse), unter die Menge ziehen.
- 4. In Schalen, Gläser oder evtl. eine grosse Schüssel geben, aus der man dann Nockerl absticht. Kühl stellen.
- 5. Marillen abspülen, vierteln, entkernen, mit Staubzucker überzuckern.
- 6. Eine Bratpfanne heiß werden, Zimtstange, Pimentkörner einlegen, Marillen hinzfügen.
- 7. Nach ein bis zwei Min. mit Likör löschen, ein kleines bisschen kalte Butter dazugeben. Mit der Mousse anrichten, vielleicht Himbeeren beziehungsweise andere Beeren dazu zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Mousse
- 500 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 0.5 Vanilleschote
- Abrieb und Saft von 1 Limette
- 2 Gelatine
- 100 ml Schlagobers
- 4 Eiklar
- Salz
- 100 g Zucker
Früchte
- 4 Marillen
- Staubzucker
- 0.5 Zimt
- 3 Pimentkörner
- 60 ml Marillenlikör
- 30 g Butter