Grossmutters Aprikosenkuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- (*) Tortenspringform 22 cm ø Mehl, Zucker und Salz vermengen. Die Butter in Flocken dazuschneiden.
- Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Menge raspeln. Das Ei mixen und beigeben. Zu einem glatten Teig zusammenfügen; wenn nötig ein kleines bisschen Wasser dazugeben. In Folie gewickelt etwa Dreissig Min. ruhen.
- Den Teig rund und nicht zu dünn zwischen Frischhaltefolie auswallen.
- Die gebutterte und bemehlte Tortenspringform damit ausbreiten; dabei einen Rand von etwa Fünf cm hochziehen.
- Die Marillen halbieren und in Schnitzchen schneiden.
- Die Eidotter mit dem Zucker zu einer hellen, dickflüssigen Krem schlagen. Rahm, Mandelkerne, Zwieback, Zimt und Marillen beigeben.
- Die Eiklar mit dem Backpulver steif aufschlagen. Den Schnee genau unter die Aprikosenmasse ziehen. In die Form geben.
- Den Aprikosenkuchen im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil fünfundvierzig bis fünfzig Min. backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Eier
Füllung
- 600 g Marille
- 4 Eidotter
- 100 g Zucker
- 100 g Mandelkerne
- 50 g Zwieback
- 200 ml Rahm
- 0.25 TL Zimt
- 4 Eiklar
- 1 Msp. Backpulver