Pikante Mandelsuppe
Zubereitung:
- 1. Mandelkerne im Blitzhacker oder evtl. in der Mandelmühle fein mahlen.
- 2. Von den Brotscheiben die Rinde dünn klein schneiden (und anderweitig verwenden, z. B. für Croutons). Brot würfelig schneiden. 2 El Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Brotwürfel unter Rühren leicht anrösten und in einen Suppentopf schütten.
- 3. Schalotten abziehen und klein würfelig schneiden. In einer Bratpfanne 2 El Öl erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig weichdünsten. Mandelkerne hinzfügen und unter Rühren kurz mitrösten, aber nicht braun werden lassen. Den Pfanneninhalt zu den Brotwürfeln Form.
- 4. Geflügelfond und 700 ml Wasser in den Suppentopf Form, 1 gestrichenen Tl Salz, 1 gute Prise Pfeffer und Safran unterziehen. Alles aufwallen lassen, dann 10-15 min auf kleiner Flamme sieden. Die Suppe mit einem Pürierstab zermusen, dabei das Schlagobers unterziehen, mit Salz, Cayennepfeffer und Orangensaft nachwürzen. Orangenschale in winzige Würfel schneiden und unter die Suppe rühren. Mandelsuppe auf Teller gleichmäßig verteilen, mit Petersilie bestreut zu Tisch bringen.
- Dickt die Suppe zu sehr nach, wird sie mit ein kleines bisschen heissem Wasser bzw. Milch verdünnt. Ungeschälte Mandelkerne sind billiger und länger haltbar als geschälte, die rasch ranzig werden. Um sie zu von der Schale befreien, die Mandelkerne in kochendes Wasser geben, zirka 3 Min. blubbernd machen, abschütten und leicht ausgekühlt, aber noch warm aus den Häutchen drücken. Bei grösseren Mengen die Mandelkerne portionsweise mit einer Schaumkelle aus dem heissen Wasser nehmen, leicht auskühlen und abziehen. Anschliessend auf ein Küchentuch Form und trockenrubbeln. Angebrochene Sackerln mit zerkleinerten Mandelkerne im Tiefkühlfach behalten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
Für 4-6 Personen
- 200 g Mandelkerne
- 150 g Kastenweissbrot von dem Vortag, in Scheibchen
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 Schalotten
- 400 ml Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer
- 1 Pkg. Safran (0, 1 g)
- 100 g Schlagobers
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 6 EL Orangen
- 2 Dünn abgeschälte Orangenschale, un
- 2 EL Petersilie