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Fleischlaibchen mit Pilzsauce

Brathendl

Zubereitung:

  1. Die Semmeln einweichen. Zwiebel schälen und hacken. Beides mit Faschiertem, ausgedrückten Semmeln und Ei zusammenkneten und würzen. Daraus 8 Fleischlaibchen formen.
  2. Öl erhitzen und die Fleischlaibchen darin von jeder Seite ca. 8 Minuten anbraten.
  3. Frühlingzwiebel putzen, und in Stücke schneiden. Die Pilze putzen und klein schneiden, den Speck würfeln. Im einem weiten Kochtopf den Speck auslassen und herausnehmen. Pilze und Zwiebeln im Bratfett unter ständigem Rühren anbraten, würzen.
  4. Saucenpulver und 1/4 l kaltes Wasser verrühren. Die Pilzmischung damit ablöschen.
  5. Unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 1 Minute leicht köcheln lassen.
  6. Den Speck dazugeben. Mit Pfeffer und evt. Salz abschmecken.
  7. Fleischlaberl mit der Pilzsauce anrichten und servieren.

Tipp:

Dazu passen Kroketten, Kartoffeln oder Reis.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Semmel (vom Vortag)
  • 1 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
  • 600 g Faschiertes (gemischt)
  • 1 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 1 Bund Frühlingswiebel
  • 150 g Eierschwammerl
  • 200 g Champignons
  • 50 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 1 Pkg. Saucenpulver (für 1/4 l Flüssigkeit)