Zubereitung:
- Die Tauben waschen und mit 1 1/2 Liter Wasser aufsetzen.
- Langsam aufkochen lassen und den Schaum, der sich bildet, mit dem feinen Schaumlöffel abschöpfen.
- Inzwischen Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel schälen, die Zwiebel abziehen und halbieren.
- Den Langkornreis gut waschen, bis die Stärke gut abgespült ist.
- Wenn sich kein Schaum mehr bildet, Gemüse und Salz hinzufügen und bei wenig Temperatur etwa 90 Minuten simmern. In den letzten 20 Minuten den Langkornreis dazugeben.
- Während die Taubensuppe köchelt, Herz, Magen und Nieren waschen und 5-10 Minuten getrennt in etwas Wasser kochen.
- Die Tauben sowie das Gemüse herausnehmen. Das Gemüse entfernen.
- Das Fleisch leicht auskühlen lassen, von den Knochen lösen und in Stückchen schneiden. In die Suppe zurückgeben, ebenso die klare Suppe von Herz, Magen und Nieren. Innereien vorher entfernen.
- Die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Als letzten Schritt die Butter und die feingehackte Petersilie untermengen.
Tipp:
Tauben haben ein festeres Fleisch als andere Geflügelsorten und benötigen deshalb eine längere Kochzeit als anderes Geflügel vergleichbarer Größe.