Im Kochbuch speichern Print

Lamingtons

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Lamingtons sind ein typisch australisches Gebäck: Kuchenwürfel von dem Vortag, die in Schokoladensauce getaucht und dann in Kokosette gewälzt werden. Sie sind nach Baron Lamington, dem Gouverneur von Queensland (1896-1901) benannt.
  3. Am Vortag den Kuchen herstellen und in den Kühlschrank stellen. Ein frischer Kuchen würde krümeln, wenn er angeschnitten wird.
  4. Butter, Zucker und Vanille in eine ausreichend große Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach dazugeben, dabei jedes gut darunter geben. Das Mehl im Wechsel mit der Milch unterrühren Eine rechteckige Form (15 x 27 cm) buttern und den Teig einfüllen.
  5. Bei 160 °C 50-60 Min. backen (Stäbchentest). Den Kuchen ein paar Min. auskühlen, bevor man ihn aus der Form stürzt. Kühlen.
  6. Für die Schokoladensauce alle Ingredienzien verquirlen, dabei so viel Milch dazugeben, bis man eine glatte Menge erhält.
  7. Die Lamingtons in Würfel von 5 cm Kantenlänge schneiden. Einen Würfel in die Sauce tauchen, dabei ein klein bisschen abwarten, bis er ein klein bisschen Sauce absorbiert hat.
  8. Daraufhin den Würfel in getrocknetes Kokosette wälzen. Mit den anderen Lamingtons genauso verfahren.
  9. Man kann nach Wunsch die Lamingtons mit der übrigen Sauce zu Tisch bringen.
  10. *Anmerkung Petra: "Self-Rising Flour" beinhaltet 1 1/2 Tl Backpulver und 1/2 Tl Salz je Tasse Mehl. Einige Marken in bestimmtem Regionen enthalten kein Salz.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Region: Australien

Zutaten für 12 Portionen:

Kuchen

  • 3 Eier
  • 0.75 Tasse(n) (150 g )Zucker
  • 2 Tasse(n) (170 g) Mehl mit Backpulverzusatz* gesiebt
  • 1 EL (15 g) Butter
  • 0.5 Tasse(n) (120 ml) warme Milch
  • 1 TL Vanilleessenz

Schokoladensauce

  • 500 g Staubzucker
  • 0.3333 Tasse(n) (30 g) Kakao
  • 1 EL (15 g) geschmolzene Butter
  • 0.5 Tasse(n) (120 ml) warme Milch

Sowie

  • Kokosette