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Kabeljau aus dem Backofen

Zubereitung:

  1. Für den Kabeljau aus dem Backofen zunächst Schalotten schälen. Porree reinigen, abspülen und nur die weißen und hellgrünen Teile diagonal in 2 cm dicke Stücke schneiden. Erdäpfeln von der Schale befreien. Erdäpfeln und Schalotten in kochendes Wasser geben und 5 Minuten köcheln lassen, nach 3 Minuten den Porree dazugeben. Danach Wasser abgießen.
  2. Den Fisch gründlich waschen und innen und außen mit dem Saft einer Zitrone einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter schmelzen. Fisch in "Schwimmstellung" auf die Saftpfanne des Backofens legen. Gemüse gleichmäßig verteilen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Alles mit der Butter übergießen. Im heissen Backrohr bei 220 °C auf der untersten Schiene (Gas 3-4, Umluft 220 °C ) 15 Minuten gardünsten. Fisch dabei öfters mit Butter übergießen, Gemüse auf die andere Seite drehen.
  3. Wein erwärmen, über Fisch und Gemüse gleichmäßig verteilen und weitere 10-15 min (Umluft 10 min) gardünsten, Fisch dabei öfter begießen. Den Kabeljau aus dem Backofen nehmen und servieren.

Tipp:

Statt Porree können Sie für den Kabeljau aus dem Backofen genauso gut 1 cm dicke, halbierte Zucchinischeiben verwenden.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Schalotten
  • 500 g Porrestange
  • 800 g Erdäpfel (klein, festkochend)
  • 1500 g Kabeljau
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Butter
  • 100 ml Trockener Weisswein (z.B. ein Rueda aus Spanien)