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Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch

Zubereitung:

  1. Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
  2. 1. Von den Knoblauchzwiebeln die welke Schale entfernen und die Zwiebeln waagerecht halbieren. Mit grobem Salz überstreuen.
  3. 2. Das Fleisch abbrausen, abtrocknen und rundum mit Salz, Pfeffer und Oregano einreiben. Saft einer Zitrone und Olivenöl durchrühren.
  4. 3. Lammkeule und Knoblauch in einen Bräter Form und mit 3-4 El Zitronen-Öl beträufeln. 1 Tasse Wasser in den Bräter gießen. Fleisch im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C , Umluft 200 °C , Gas Stufe 5 ungefähr 30 Min. rösten.
  5. 4. In der Zwischenzeit die Melanzane abbrausen, das Stielende entfernen und die Melanzane in grobe Würfel schneiden. Mit Salz überstreuen.
  6. 5. Backrohr auf 200 °C , Umluft 180 °C , Gas Stufe 4 herunterschalten und das Fleisch 20 min weiterbraten.
  7. Zwischendurch immer noch mal mit restlichem Zitronen-Öl beträufeln. Eventuell ein klein bisschen Wasser zugiessen.
  8. 6. Melanzane und frischen Thymian zum Fleisch geben. Das Ganze noch 35-40 Min. weiterbraten.
  9. 7. Die Lammkeule vor dem Anschneiden noch 5 Min. im ausgeschalteten Backrohr mit geöffneter Backofentür ruhen.
  10. Tipp:
  11. Wenn Sie einen Umluftofen benutzen, herstellen Sie auf der Stelle gebackene Nudeln dazu. Dafür 1 klein gehackte Zwiebel in 3 El Olivenöl andünsten. Eine kleine Dose Cherrytomaten (240 g) mit ihrer Flüssigkeit dazugeben und einmal zum Kochen bringen. 300 g Kritharsski-Nudeln (Reisnudeln) unterziehen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form füllen. 1/2 Liter Hühnersuppe zugiessen und für 25-eine halbe Stunde zur Lammkeule in das Backrohr stellen. Nach dem Garen mit klein gehacktem Rucola überstreuen.
  12. Dazu: eingelegte Peporoni.
  13. Nährwerte: je Einheit zirka 470 Kcal, 26 g Fett

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Griechenland

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Ganze Knoblauchzwiebeln
  • Salz (grob)
  • 1 Lammkeule mit Knochen (etwa 1, 5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 TL Oregano (getrocknet)
  • 2 Zitrone
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Melanzane
  • 2 Frischer Thymian