Raita - Variationen
Zubereitung:
- 1. Joghurt kremig rühren. Falls es ein sehr dicker fester Joghurt ist, kann man ihn mit einem Teel. Wasser ein wenig verdünnen (oder mehr, bis zur gewünschten Konsistenz), dabei weiter rühren.
- 2. Zucker und Gewürze untermengen. Ergibt 500 ml.
- Variationen des Basisrezepts:
- Gurken-Minze Raita: 1 große Gurke, abgeschält, entkernt und kleingewürfelt und 1/4 Tasse gehackte frische Minze untermengen Paradeiser Raita: Die Chiliflocken weglassen! 1 große Paradeiser, entkernt und kleingewürfelt, 1 Zwiebel, abgeschält und kleingewürfelt, 1 Jalapeno oder evtl. anderer scharfer grüner Chili, entkernt und fein gehackt untermengen. 2 EL gehacktes Koriandergrün auf den Raita Form.
- Gemüse-Raita: 1 Tasse klein gewürfeltes Gemüse, wie Radieschen, Paprika, Staudensellerie bzw. Rettich, Fenchel untermengen. Mit mehr Pfeffer nachwürzen und 2 Essl. Gehacktem Koriandergrün überstreuen.
- Rote Rüben Raita: Chiliflocken weglassen! 1/2 Tasse gekochte, geschälte und klein gewürfelte Rote Rüben und 1 Jalapeno, entkernt, fein gehackt, untermengen. Mit 2 Essl. Gehacktem Koriandergrün überstreuen.
- Erdapfel Raita: Chiliflocken weglassen! 2 gekochte, geschälte Erdäpfel abgeschält, klein gewürfelt, 1 Jalapeno, entkernt, fein gehackt, untermengen. Mit 2 Essl. Gehacktem Koriandergrün überstreuen.
- Kichererbsen Raita: 1 Tasse gekochte, abgetropfte Kichererbsen (vielleicht Dose) mit einem 1/2 Teel. Chiliflocken untermengen.
- Bananen-Kokosnuss Raita: Zucker und Kreuzkümmel weglassen! 1 Teel.
- Garam Masala bzw. gelbes Currypulver, ein Viertel Tasse ungesüsste getrocknete Kokosette und eine vollreife Banane in Scheiben sowie 1/4-1/2 Tasse gehackte Minzeblätter untermengen. Mit Cayenne nachwürzen.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Indien
Zutaten für 0 Portionen:
Basisrezept
- 500 ml Joghurt
- 1 TL Zucker, bzw. nach Wunsch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 0.5 TL Chili
- Salz
- Pfeffer