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Saure Schnippelbohnen

Zubereitung:

  1. Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
  2. Bohnen vorbereiten, abspülen, abrinnen und schnippeln, mit Salz und Zucker mischen. 1 Lage Bohnenkraut auf den Boden des Steintopfes legen, darüber die Bohnen genau einschichten, jede Schicht mit grob geschnittenem Bohnenkraut überstreuen und feststampfen. Die oberste Lage mit einem Leinentuch abdecken, Deckel beziehungsweise Teller darauflegen und mit einem Feldstein beschweren. Zur Hauptgaerung möglichst 8-12 Tage in einem warmen Raum (18-20 °C ) stellen, dann abgekühlt lagern. Nach 4-6 Wochen kann das erste Gemüse entnommen werden. Bohnen Gewaschene, geputzte und zerkleinerte Bohnen mit einem gehäuften TL Salz je Kilo Gemüse in einer Backschüssel gut durchstampfen, bis Flüssigkeit austritt. Dann das Gemüse bis zu zirka Vier fünftel der Höhe in Einmachgläser eindrücken und mit Salzlake überdecken. Das Glas wird fest verschlossen und 8-10 Tage bei Raumtemperatur dunkel stehengelassen. Dann in einem abkühlen Raum 4-6 Wochen weitergaeren. Für grössere Mengen eignen sich genauso spezielle Gärtöpfe aus glasiertem Ton.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 0 Portionen:

  • 5000 g Bohnen (Stangenbohnen)
  • 125 g Salz
  • 75 g Zucker
  • 2 Bund Bohnenkraut