Glühweinkuchen
Zubereitung:
- Eier, Zucker, Butter und Gewürze cremig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermengen, abwechseln mit dem Glühwein unterziehen. Am Ende die Rosinen und Mandelkerne einrühren. Eine Napfkuchenform (22 cm ø) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig hineinfüllen. Backen: Im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der zweituntersten Schiene insgesamt 70 min backen.
- Staubzucker und Glühwein zu einem Zuckerguss durchrühren und auf den erkalteten Kuchen aufstreichen.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 375 g Butter
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Prise Vanille (gemahlen)
- 1 TL Stollen-Gewürz (aus dem Reformhaus)
- 0.5 TL Zimt
- 0.5 TL Orange-Back
- 375 g Mehl
- 1.5 TL Backpulver
- 2 TL Kakao (dunkler)
- 200 ml Glühwein (circa)
- 50 g Rumrosinen
- 50 g Mandelstifte
Glasur
- 200 g Staubzucker
- 3 EL Glühwein