Älplermagronen-Gratin
Zubereitung:
- Vor- und kochen: zirka eine halbe Stunde, Gratinieren: zirka 20 min
- (*) für eine weite ofenfeste Form von zirka 3 Litern, gefettet, sollte für 4 Leute anbieten.
- Erdäpfeln in kochendem Salzwasser, offen in einer großen Bratpfanne, in etwa Fünf Min. machen; Teigwaren beifügen, weiterkochen, bis sie al dente sind, abrinnen.
- Apfelsaft oder evtl. Weißwein in derselben Bratpfanne aufwallen lassen, Bratpfanne von der Platte nehmen.
- Äpfel, in feinen Spalten, beifügen, bei geschlossenem Deckel in etwa Zwei Min. ziehen. Erdäpfeln und Magronen beifügen, vermengen, alles zusammen in der vorbereiteten Form gleichmäßig verteilen.
- Guss: Milch und Rahm mit Salz und wenig Muskatnuss würzen, alles zusammen gut durchrühren, über den Gratin gießen.
- Appenzeller-Streusel: Appenzeller und Apfel mit Semmelbrösel in einer kleinen Backschüssel mit einer Gabel vermengen, bis die Menge bröselig ist, auf dem Gratin gleichmäßig verteilen.
- Gratinieren: in etwa Zwanzig min in der Mitte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 400 g Erdapfel (mehligkochend)
- 3 cm Grossen Würfeln (circa)
- Wasser (gesalzen)
- 250 g Teigwaren z.B. Älplermagronen
- 100 ml Trockener Weisswein oder Apfelsaft
- 450 g Äpfel (rotschalig)
Guss
- 50 ml Milch
- 50 ml Rahm
- 2 Prise Salz
- Muskat
Appenzeller-Streusel
- 100 g Rezenter Appenzeller grob gerieben
- 1 Rotschaliger Apfel grob gerieben
- 2 EL Semmelbrösel