Schokoladenflan mit Safran, Chili und Blutorangenkompott
Zubereitung:
- Die Chilischote spülen und halbieren. Kerne entfernen und in Ringe bzw. Streifchen schneiden. Dabei vorsichtshalber Gummihandschuhe tragen, da der traenentreibende Chilisaft lange an den Finger kleben bleibt. Eine halbe Kaffeetasse Weißwein bzw. Wasser in einem Kochtopf erhitzen und den Chili darin fünf min ziehen.
- Die Bitterschokolade in Stückchen schneiden und im Wasserbad zerrinnen lassen. Das Schlagobers in eine ausreichend große Schüssel geben. Die geschmolzene Kochschokolade mit drei Esslöffeln Schlagobers durchrühren. Sollte die Schoko zu dick werden, die Menge noch mal vorsichtig im Wasserbad erwärmen. nach und nach die restliches Schlagobers dazugeben.
- Die Schale einer unbehandelten Limette bzw. Zitrone abraspeln. Sie sieben Eidotter kurz mit dem Mixstab verquirlen und durch ein Sieb in die Schokoladenmasse Form. Limettenschale, das ausgekratzte Mark einer halben Vanilleschote, Zucker und Safran dazugeben und das Ganze durchrühren. Tropfenweise mit der Chili-Infusion bzw. Tabasco nachwürzen.
- Die Schokoladencreme in Auflaufförmchen befüllen und im Wasserbad bei 130 °C im Herd 25 bis 30 Min. gardünsten, bis die Menge gestockt ist.
- Inzwischen sechs Blutorangen filetieren, vier weitere ausdrücken. Den Saft durch ein Sieb in einen weiten Kochtopf bzw. eine Bratpfanne geben und derweil machen bis er anfängt sirupartig zu werden. Zur Bindung eiskalte Butterstückchen in die Fruchtsauce rühren und die Orangenfilets kurz darin schwenken. Dabei die Sauce nicht mehr machen.
- Die Schokocreme mit braunem Rohzucker überstreuen und unter dem Bratrost karamellisieren. Dazu das lauwarme Blutorangen-Kompott zu Tisch bringen.
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- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 10 Blutorangen (oder Pomelos oder rosa Pampelmusen)
- 250 g Kochschokolade (bitter)
- 500 ml Schlagobers (oder Milch)
- 7 Eidotter
- 60 g Zucker
- Rohrzucker
- 1 Limette (unbehandelt)
- 0.5 Vanilleschote
- 1 Chilischote (auch: Tabasco)
- 0.5 g Safran
- Butter
- Weißwein