Im Kochbuch speichern Print

Saftige Himbeerschnitten

Zubereitung:

  1. Salz, Butter, Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers miteinander durchrühren. Nacheinander Eidotter, Orangensaft und -schale einrühren. Eiklar mit dem übrigen Zucker zu Eischnee aufschlagen und locker unter die Butter-Ei-Menge heben.
  2. Mehl und Maizena (Maisstärke) darüber sieben, geschälte und gemahlene Mandelkerne hinzufügen. Alles vorsichtig einarbeiten.
  3. Den Teig ein Zentimeter stark auf das ausgebutterte Pergamtenpapier aufstreichen. Im aufgeheizten Backrohr zehn min auf der mittleren Schiene backen und auf dem Backblech abkühlen. Danach auf eine ebene Fläche stürzen. Nach etwa 120 Minuten Rastzeit die Teigplatte waagerecht durchschneiden und die Hälften auseinanderklappen.
  4. Die Himbeermarmelade durch ein Haarsieb aufstreichen.
  5. Eine Teighälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf legen. Danach Rauten von zwei bis drei Zentimeter Kantenlänge schneiden.
  6. Den Staubzucker sieben, mit Himbeersaft und Himbeergeist durchrühren.
  7. Das Gebäck glasieren und mit Mandelsplittern dekorieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 120 g Zucker
  • 4 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 90 g Mehl
  • 30 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandelkerne
  • 1 Orange (ausgepresst und abgerieben)
  • 250 g Himbeermarmelade
  • 200 g Staubzucker
  • 4 EL Himbeersaft
  • 4 EL Himbeergeist
  • 6 EL Mandelkerne (Splitter)