Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orangensauce
Zubereitung:
- Der Trick: Mischen Sie dem Kakao ein wenig Zimt und ein kleines bisschen Instant- Kaffeepulver bei - das verleiht der Mousse eine herbere Note.
- 1. Die Kochschokolade mit einem großen Küchenmesser in kleine Stückchen hacken. Schlagobers in einer Backschüssel im warmen Wasserbad erwärmen, Kuvertürestuecke beifügen und mit einem sauberen Kochlöffel glatt rühren. Das Vanillemark beifügen.
- 2. Kalte Butter kleinwürfelig schneiden, nach und nach zur Kochschokolade-Schlagobers-Mischung Form und alles zusammen zu einer homogenen Menge rühren. Den Kakao durch ein Sieb hinzfügen, folgend die Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen. Cognac und Grand Marnier zur Menge Form.
- 3. Einen Eidotter nach dem anderen untermengen. Das Eiklar mit dem Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.
- 4. Die kalte Schlagobers fest aufschlagen, aber nicht übertrieben. Etwas Schlagobers und Schnee der Schokoladenmasse beifügen und glatt rühren. Anschließend die restliches Schlagobers sowie den Schnee beifügen und locker darunter heben.
- 5. Mousse drei Stunden abgekühlt stellen, folgend in eine Schüssel bzw. einzeln in runde Gläser abfüllen.
- 6. Für die Sauce Zucker mit ein wenig Saft einer Zitrone zu Karamell zerrinnen lassen. Mit Grenadine löschen.
- 7. Den Orangensaft mit dem übrigen Saft einer Zitrone hinzfügen. Als nächstes Marmelade und Whisky beifügen und ungefähr drei min leicht machen, vielleicht abschäumen.
- 8. Die Sauce mit Kartoffelstärke leicht abziehen und auf Eis abgekühlt stellen. Wer mag, kann die Orangensauce noch mit Orangenfilets und Minze ausgarnieren.
- Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 200 g Feinste dunkle Kochschokolade mit 70% Kakao
- 2 100 ml flüssige Schlagobers
- Vanillemark
- 50 g Butter
- 1 TL Edelkakao
- 1 TL Grand Marnier
- 1 TL Vom besten Cognac
- 2 Eidotter
- 3 Eiklar
- 8 g Zucker
- 1 Prise Salz
Orangensauce
- 150 g Zucker
- 1 Zitrone
- 40 ml Grenadine
- 4 Orangen
- 50 g Kumquats-Marmelade
- 20 ml Whisky
- 1 TL Erdäpfelmehl