Altbayerische Kartoffelknödel
Zubereitung:
- Schrippen in schmale Scheibchen schneiden und in einer Backschüssel mit dein Salz überstreuen. Lauwarme Milch darübergiessen. Zugedeckt zwanzig Min. ziehen, bis die Milch aufgesogen ist.
- Erdäpfeln abschälen, abspülen, fein raspeln und mit dem Saft einer Zitrone mischen. Portionsweise in ein Küchentuch Form und so fest wie möglich auspressen.
- Mit dem Ei zu den Schrippen Form und alles zusammen mit den Händen zusammenkneten. Mit abgekühlt abgespülten Händen Knödel formen (3 Stk je Person).
- In einem großen Kochtopf ausreichend Salzwasser aufwallen lassen.
- Knödel in das blubbernd kochende Wasser geben und im offenen Kochtopf bei starker Hitze aufwallen lassen. Hitze zurückschalten, Knödel ca. zwanzig min gar ziehen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Altbackene Schrippen Semmeln
- 2 TL Salz
- 125 ml Milch
- 1500 g Erdapfel (mehligkochend)
- 1 EL Zitrone (Saft)
- 1 Eier