Schmantpudding - Pommern
Zubereitung:
- Die Eidotter mit dem Zucker, dem Saft von einer und der abgeriebenen Schale der Hälfte der Zitronen cremig rühren und nach und nach die übrigen Ingredienzien hinzufügen.
- Die Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und vorsichtig vorsichtig durchmischen. Alles in eine gut ausgebutterte und bemehlte Puddingform befüllen und die fest verschlossene geben im leicht siedenden Wasserbad ungefähr Anderthalb Stunden gardünsten.
- Die geben darf nur zu in etwa Zweidrittel gefüllt werden, da der Pudding bei dem Garen an Volumen zunimmt.
- Zum Servieren den Pudding auf eine Platte stürzen (die Form vielleicht kurz mit einem kalten feuchten Küchentuch umwickeln, damit sich der Pudding leichter aus der Form löst). Mit Kompott oder Fruchtsosse zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Zucker
- 100 g Mandelkerne (gerieben)
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Rosinen
- 6 Eier
- 250 ml Schmant
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
Form