Süss-saure Karotten
Zubereitung:
- - Max Thiell 1. Die Karotten abspülen, abschälen und diagonal in 1 cm dicke Scheibchen schneiden, die Fenchelknolle reinigen, abspülen und in schmale Scheibchen schneiden. Karotten und Fenchel in einen Kochtopf geben. Die Knoblauchzehen abziehen, halbieren und mit der Zitronenschale zufügen.
- 2. Weißwein, 3 El Olivenöl, Essig, 250 ml Zucker, Wasser, Salz, Pfeffer- und Pimentkörner mixen, über das Gemüse gießen und einmal zum Kochen bringen. Das Gemüse bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 15-20 min al dente gardünsten.
- 3. Das Gemüse in eine geeignete Schüssel geben, auskühlen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit 2 El Olivenöl beträufeln und mit grob zerzupften Basilikum- bzw. Minzblättern überstreuen.
- Tipp: 30 g Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten und über die Karotten streuen. Frisches Ciabatta dazu anbieten. Gut passt ebenso gemäßigter, fester Schafskäse, bspw. aus der Toskana.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Karotte
- 1 Fenchelknolle (klein)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 (5-6 cm) dünn abgeschälte Zitronenschale, unbehandelt
- 125 ml Weißwein (trocken)
- 5 EL Olivenöl (fruchtig)
- 3 EL Balsamicoessig
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Pfefferkörner
- 3 Pimentkörner
- 12 Frisches Basilikum (oder Minze)