Zander Mit Linsen-Kartoffelgemüse Und Balsam-Reduktion
Zubereitung:
- 1. Die Erdäpfeln abschälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfelig schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken. Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Gemüsefond erwärmen.
- 2. 4 El Öl in einem Kochtopf erhitzen. Erdäpfeln, Schalotten und Speck darin bei mittlerer Hitze 2-3 min glasig andünsten. Die Linsen dazugeben und 1 Minute mitdünsten. Die Hälfte von dem Gemüsefond zugiessen.
- Das Gemüse offen 8-zehn Minuten köcheln. Dabei nach und nach den übrigen Fond zugiessen und sämig kochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
- 3. Den Essig in einem Kochtopf mit 3-4 El Wasser auf die Hälfte kochen. Zanderfilet in 8 auf der Stelle große Stückchen schneiden und mit Salz würzen.
- 4. Restliches Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.
- Zanderstücke darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 4-5 Min. rösten. Knoblauch mit in die Bratpfanne geben. Zanderstücke auf die andere Seite drehen und 1 Minute weiterbraten.
- S.Thymian mit den Linsen vermengen, auf aufgeheizten Tellern mit dem gebratenen Zander anrichten und mit der Balsam-Reduktion beträufeln.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Grosse, fest kochende Erdäpfeln
- 80 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Speck (durchwachsen)
- 4 Thymianstiele
- 500 ml Gemüsefond
- 7 EL Olivenöl (eventuell mehr)
- 250 g Linsen
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Zucker
- 8 EL Balsamicoessig
- 380 g Zanderfilet (mit Haut, von dem Fischhändler küchenfertig vorbereitet)
- Thymianstiele