Feuriges Hirschfilet Mit Maisflan, Roestpaprikasauce Und Bourbon-Glace
Zubereitung:
- Fleisch:
- Fleisch mit Chili einreiben und 1/2 Stunde ziehen. Auf großer Temperatur 2 Min. anbraten. Im heissen Herd auf 200 Grad weitere 6-8 Min. rosa gardünsten. Auf einen warmen Teller legen und ruhen.
- Sauce:
- Butter in die Bratpfanne geben. Zwiebeln darin 2-3 min weich weichdünsten. Braunen Zucker dazugeben, zerrinnen lassen. Bourbon und Essig aufgießen.
- Paradeiser und Chili unterziehen. Rindsuppe aufgießen. Auf 2/3 kochen, die Maizena anrühren, dazugeben und weitere 2-3 min Kochen und eindicken.
- Maisflan:
- Maiskolben abschälen und die Körner klein schneiden. Die 4 Muffinförmchen fetten. Zwiebel oder Schalotten in Butter mit Knoblauch weich weichdünsten. Maiskörner dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Schlagobers dazugeben und die Temperatur reduzieren, bis das Schlagobers eingedickt ist (ca. 5-8 min).
- Vom Küchenherd nehmen, ein klein bisschen auskühlen und im Handrührer zermusen. 2 Eier darunter geben und die Menge in die Muffinförmchen befüllen. Förmchen in eine Ofenpfanne setzen und diese bis auf 2/3 Höhe der Förmchen mit Wasser aufgiessen. Flans im Herd auf 160 °C 45 min gardünsten.
- Serviervorschlag:
- Fleisch mit Bourbonglace bestreichen und auf Esstemperatur bringen. Aufschneiden und um jeweils ein Maisflan herum anrichten. Mit der übrigen Bourbonglace und Pfeffersauce zu Tisch bringen. Dazu gegrillte Paradeiser, Pilaw-Langkornreis bzw. Polentakuechlein anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Hirschfilets aus der Keule, à etwa 150-160 g
- 2 Maiskolben mit Hülle
- 250 ml Schlagobers
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Butter
- 2 Eier
- 4 Muffinförmchen
Bourbon-GlacÉ
- 2 EL Malz- oder evtl. Balsamico
- 1 TL Maisstärke
- 1 EL Brauner Zucker oder evtl. Molasse
- Nelken
- Knoblauch
- 1 EL Butter
- 1 EL Tomatenpüree
- 0.5 TL Chili-Flakes oder eingelegte Chili-S
- Bratensud (Pfannensatz oder evtl. Bouillonwürfel)
- 0.5 TL Gemahlener Kreuzkümmel und Koriandersamen (gemischt)